Под угрозой провала: реальная история борьбы с последствиями стихии для фотосъёмки нового ресторана

Интерьерная съёмка ресторана — фотограф Михаил Косачёв
Как бы хорошо не подготовили съёмку, могут случиться обстоятельства, которые поставят её под угрозу срыва. В этой статье я расскажу, как мы были на волоске от провала съёмки интерьера нового ресторана в Абрау-Дюрсо, но силы природы были благосклонны и всё получилось.
Поделиться:

Содержание

За день до этого я отснял другой ресторан, удачно успев до дождя. Правильнее было бы назвать этот дождь ливнем. Такой настоящий южный ливень, который длился часа полтора, но вылил воды, как длящийся сутки обычный дождь средней полосы. Ресторан, который предстояло снимать находится на последнем этаже отеля. Он только открылся и ещё не был знаком с такой стихией.

С представителем заказчика мы поднялись на седьмой этаж новенького отеля и оказались на открытой террасе ресторана. Нашему взору предстали последствия вчерашнего ливня. На полу были лужи, из некоторых вазонов вымыло землю, мокрыми были все столы и стулья. Но самое неприятное, что между стёклами внешнего ограждения была вода, которая превратила их из прозрачных в почти матовые.

Важно было понять, насколько это всё критично при взгляде изнутри. К сожалению, оказалось, что критично. Стеклянное ограждение просматривалось со всех ракурсов на окно. И было заметно, что не везде оно прозрачно.

Интерьерная съёмка ресторана — фотограф Михаил Косачёв

Без сомнения предполагалось, что посетители ресторана будут наслаждаться не только вкусной едой, но и прекрасным видом. И без сомнения рекламные фотографии должны были этот вид показать.

О переносе съёмки речи быть не могло, равно как и о том, чтобы провести её позднее в тот же день. Снимать надо без посетителей, и ради этого закрыли ресторан, но закрыть его на весь день — непозволительная роскошь.

Представитель заказчика, которая сопровождала меня, была в явном замешательстве. Её можно понять. Она всё прекрасно спланировала и организовала. Кроме каприза природы, который ей неподвластен.

Интерьерная съёмка ресторана — фотограф Михаил Косачёв

До того, как стать интерьерным фотографом, я был менеджером среднего звена на мебельной фабрике — руководил отделом маркетинга. Ещё тогда я заметил, что даже в казалось бы безвыходной ситуации, люди готовы с энтузиазмом взяться за реализацию плана, если этот план был озвучен чётко и уверенно.

Прошлый опыт научил меня, что надо что-то делать, и это всегда лучше, чем ничего не делать. Хотя я сомневался, что всё получится, но озвучил план того, как мы устраним последствия стихии и отснимем ресторан за отведённое время.

День был солнечным и ветреным. Не смотря на то, что дело было в начале октября, солнце на юге нашей страны ещё дарило тепло. Так что если разогнать воду на террасе тонким слоем, она быстро высохнет. Насчёт того, что просохнет остекление такой уверенности не было. Здесь требовалось немного удачи.

Весь персонал, который был рядом, и несколько человек вызванные из глубин отеля взялись за борьбу с водой. Я, чтобы не терять время, взялся за съёмку VIP-зала, крупных планов и планов основного зала от окна. Получалось, что уборка происходила позади камеры, и лишь иногда кто-то появлялся в отражении.

Интерьерная съёмка ресторана — фотограф Михаил Косачёв

Прошло около часа и стало понятно, что всё будет хорошо. Солнце и ветер доделали начатое сотрудниками дело — мы снова видели сухую террасу и прозрачное ограждение.

Потом были ещё сложности с тем, что не хватало приборов на полную сервировку. И никто не мог понять, как так получилось. Но это легко решилось перекладыванием со стола на стол, потому что не было ракурса, где они все разом вошли бы в кадр.

Ещё усилился ветер, о котором я уже упоминал. Он начал ронять бокалы и переворачивать коврики. Мы их возвращали. Не всегда я успевал сделать кадр, поэтому возвращали снова, пока не получится нужный результат.

Интерьерная съёмка ресторана — фотограф Михаил Косачёв

Важно сказать, что без помощи персонала вряд ли бы всё получилось, и я очень благодарен всем, кто помогал. Съёмку заказывала управляющая компания, и было дано указание содействовать процессу. Теперь я знаю, что это имеет большое значение.

Я фотографировал рестораны, когда заказчиком выступал дизайнер, а владельца приходилось уговаривать дать «добро». К сожалению, в этом случае персонал не всегда проявлял лояльность и понимание: на просьбы реагировал с неохотой, помогал не всегда, а порой даже мешал постоянным хождением туда-сюда. Такие ситуации меня из себя не выводят, но съёмку затягивают. Если дело ночью после закрытия, то просто лечь спать получится позднее, а вот если утром до открытия, то есть шанс не успеть всё сфотографировать.

К счастью, в этот раз на стороне успешной съёмки были и люди и природа. Посмотреть больше фотографий вы можете по этой ссылке: Ресторан Seven (с. Абраю-Дюрсо)

Поделиться:

5 3 голоса
Рейтинг
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Другие статьи

Получите максимум от интерьерной съёмки

Отлично!

пошаговый план уже отправлен на вашу почту 🚀